Александра Пахмутова (фото Сергея Тетерина)Её песни знает и любит вся страна. Её симфонии исполняют лучшие оркестры мира. Её именем названа звезда. Американцы называют ее русским Джорджем Гершвином, а англичане — маленьким бриллиантом. Она — известный композитор, народная артистка, общественный деятель, супруга Николая Добронравова и просто маленькая женщина. Сегодня Александре Пахмутовой исполняется 70 лет.

Александра Николаевна всё так же полна энергии и творческих замыслов. Застать её дома почти невозможно, она всегда на гастролях, концертах. С прессой общается неохотно, говорит, что очень устаёт и ей не хватает сил на интервью. Корреспонденту «МК» удалось накануне круглой даты «поймать» Александру Николаевну в Театре Российской Армии, куда она приехала вместе со своим супругом и певцом Юлианом поздравить с юбилеем своего друга артиста Чеханкова…

— Александра Николаевна, что в вашей жизни нового?

— Пишу музыку, как всегда. Сейчас вот только приехали с концерта, завтра идем на выступление Саши Градского, потом едем в Питер. Сейчас идет подготовка к юбилейному концерту. Он будет проходить 28 декабря в «России», придёт очень много артистов. Мы сейчас репетируем с двумя оркестрами, так что времени совсем нет. В общем, готовлюсь к юбилею.

— Как будете его отмечать?

— Это секрет. Скажу только, что не дома и будет много друзей. Я не очень люблю пышные отмечания, но юбилей всё-таки.

— А что хотелось бы получить в подарок?

— Ой, даже не знаю. Все спрашивают, но я правда не знаю, мне ничего не надо.

Композитор была не словоохотлива. Правильно — ведь не слово, а музыка её оружие. Тогда мы решили поговорить с близким другом Пахмутовой и Добронравова, певцом, с которым они сегодня работают,Юлианом.

— Так получилось, что сейчас я стал практически членом их семьи, мы вместе работаем, ездим на гастроли и даже отдыхаем. Мы познакомились, когда Александра Николаевна переживала не лучшие времена. Старый строй рухнул, а новый еще не установился. Все были в растерянности. Пахмутову тогда считали олицетворением коммунистической власти, её песни даже не крутили на радио. Но время расставило истинные ценности на свои места, и люди поняли, что искусство не может принадлежать никакому политическому строю. Кстати, Александра Николаевна и в партии никогда не была, она вообще далека от политики.

— Но в свое время она была депутатом Верховного Совета РСФСР.

— Её заставили это сделать. Надо сказать, что на этом посту она сделала очень много хорошего для людей. Она выбиралась от Воронежского округа, я недавно там был на гастролях, исполнял её песни. Так ко мне подходили люди и говорили: «Мы вспоминаем те времена как манну небесную. Она так помогла школам, театрам, деятелям культуры. Вот бы сейчас нам такого губернатора, как Пахмутова

— Большинство композиторов преклонного возраста спокойно почивают на лаврах, а Александра Николаевна вся в работе. Откуда в ней столько энергии?

— Я сам удивляюсь. У неё такой напряженный график работы, что даже я, молодой человек, еле-еле успеваю. Она до сих пор ездит со мной по стране, помогает молодым исполнителям. Александра Николаевна говорит, что живет в мире просьб. В ней столько энергии, может, поэтому она так молодо выглядит? Она сущий ребёнок во всем.

— Как она относится к современной эстраде?

— Она следит за всем новым, очень любит группы «Любэ» и «На-На». Пишет она всегда и везде. Например, песню Русский вальс, которую я исполняю, она написала в такси. Она великий композитор и настоящий профессионал. Это сейчас человек садится за компьютер, тот выдает ему мелодию, а он потом называет себя композитором, хотя часто и нот не знает.

Она счастливый человек. Николай Николаевич окружает ее вниманием и любовью. На нем держится весь быт. Они ведь вместе уже 42 года! А главное, она востребована, любима народом.

— Уже придумали, что будете дарить?

— Я спросил Александру Николаевну, а она говорит: «Подари мне "Марину де Бурбон"», это ее любимые духи. Но разве это подарок на юбилей?

«Московский комсомолец» присоединяется к хору поздравлений, звучащих сегодня в адрес нашего любимого композитора.

Марина Великанова
«Московский комсомолец»
9 ноября 1999 г., № 215 (18225)

<<< На заглавную страницу

© А. Н. ПАХМУТОВА В ИНТЕРНЕТЕ (Pakhmutova.Ru, Пахмутова.РФ) — Роман Синельников (составитель) и Алексей Чарыков (дизайн и программирование), 1997-2024. Все права защищены. Копирование материалов без предварительной договорённости запрещено. При упоминании этого сайта на своих страницах или в СМИ просьба сообщать авторам. Хостинг: Hoster.Ru.

Напиcать пиcьмо
Free Sitemap Generator